4 Macam Makanan untuk Mengatasi Gejala Iilek dan Flu
Beberapa makanan, minuman dapat meringankan gejala bahkan mungkin mengurangi flu dan pilek anda. Seperti:
1. air, jus, dan teh
Pilek dan flu berkembang di tenggorokan dan hidung yang kering, minum banyak cairan sepanjang hari dapat membantu menjaga selaput lendir Anda lembab.
Jika Anda memiliki sakit tenggorokan, siapkan air panas Anda dengan sedikit madu dan lemon untuk mengecilkan jaringan tenggorokan bengkak dan membantu membunuh sel-sel virus. Sedikitnya delapan gelas air putih setiap hari.
2. Sup Ayam
Sup ayam panas meningkatkan suhu di hidung dan tenggorokan, menciptakan lingkungan yang tidak ramah bagi virus. Menurut sebuah studi laboratorium yang dilakukan University of Nebraska Medical Center, sup menghambat sel-sel darah putih yang disebut neutrofil yang dilepaskan dalam jumlah besar ketika Anda memiliki gejla flu. Sel-sel putih ini adalah penyebabkan flu bersarang pada tubuh anda.
3. Bawang putih
Bahan ini mengandung antimikroba yang ampuh menangkis bakteri, virus, dan jamur. Mengunyah cengkeh setiap 3 sampai 4 jam. Anda juga dapat memotong bawang putih menjadi potongan-potongan dan menelan mereka atau hanya menambahkan mereka untuk sup ayam Anda. Tapi biarkan potongan bawang putih selama 10 sampai 15 menit sebelum menambahkannya ke dalam sup. Hal ini akan memungkinkan senyawa terapi untuk terbentuk.
4. Rempah-rempah dan bumbu pedas
Menurut Ayurveda (pengobatan tradisional India), kayu manis, ketumbar, dan jahe sering digunakan untuk membantu memecahkan demam. Anda juga mungkin dapat membuka saluran hidung yang tersumbat. Masing-masing bumbu ini dapat mengecilkan pembuluh darah di hidung dan tenggorokan untuk mengurangi kemacetan sementara.
Cobalah secangkir (250 ml) air panas, dicampur 1/2 sendok teh (2 mL) masing-masing bubuk ketumbar dan kayu manis dengan 1/4 sendok teh (1 mL) bubuk jahe. Biarkan bercampur dan mengendap selama 10 menit, lalu minum.
Comments
Post a Comment